Sostenibilità nella filiera agroalimentare

Partner del progetto:

Comune di Cremona - Camera di Commercio di Cremona
Provincia di Cremona - Istituto Gregorio XIV per l’Educazione e la Cultura.

Cremona Agri-food Lab 2024-2026

Sostenibilità e sviluppo sostenibile costituiscono ormai concetti di riferimento nella gestione dell’attività di impresa. Malgrado la familiarità sempre più diffusa con tali concetti, per molte imprese, specie di piccole e medie dimensioni, ancora risulta poco chiaro il beneficio che l’adozione di una strategia sostenibile potrebbe portare e soprattutto la reale portata dell’investimento necessario, in termini finanziari, organizzativi, umani e relazionali.

Il Progetto Cremona Agri-Food
Il Progetto Cremona Agri-Food

Nel progetto Cremona Agri-food Lab 2024-2026 il centro di ricerca si propone di sviluppare e implementare un modello di autovalutazione per l’innovazione sostenibile e il cambiamento nelle imprese agroalimentari. L’approfondimento della conoscenza relativa alle modalità con cui è possibile realizzare in modo efficace un orientamento alla sostenibilità e innovare i modelli di business aziendale, oltre che valutare la sostenibilità di un’impresa, risulta particolarmente rilevante con riferimento alla filiera agroalimentare.

Il focus: la filiera agroalimentare di Cremona

Il progetto è dedicato alla filiera agroalimentare del territorio cremonese: la scelta di tale filiera trova origine nell’importanza che le imprese del settore rappresentano per il patrimonio produttivo italiano oltreché dalla opportunità di approfondire le potenziali ricadute positive che la sostenibilità può generare rispetto a tale tipo di produzione.
La scelta dell'Università Cattolica di dedicarsi ad una filiera così specifica si lega all’attenzione che il progetto intende dedicare ai propri territori: la pianura Padana, luogo nel quale sono presenti alcune delle nostre sedi, ospita fra le più importanti aziende del settore, oltre che associazioni di categoria che promuovono e valorizzano, tra l’altro, alcuni fra i più noti prodotti alimentari italiani.

Il Progetto Cremona Agri-Food

Le attività sono realizzate nell’ambito del progetto Cremona Agri-food Lab 2024-2026 con il contributo di Comune di Cremona, la Camera di Commercio di Cremona, la Provincia di Cremona e l’Istituto Gregorio XIV per l’Educazione e la Cultura.